Местное время
Курс валют РФ
  Источник курса: kursvaliut.ru
http://o-v.by
Продажа Дверей и Окон
:: ::

Теплый пол

 

Теплый пол

Обогреть дом и повысить комфорт проживания поможет система «теплый пол». Это устройство позволяет эффективно повысить температуру в помещении большой площади. Особенность такой системы является то, что поток теплого воздуха поднимается от пола, согревая ноги человека, что обеспечивает максимальный физический и психологический комфорт. В данной статье рассказывается о типах нагревателей, как сделать их правильный выбор и особенностях монтажных работ.


 
Кабельный теплый пол

  Во всех моделях теплого пола данного типа, в качестве основного элемента используется нагревательный кабель. Его главной характеристикой является тепловая мощность на единицу длины. У разных моделей, эта характеристика составляет 17 – 21 Вт/м. Чем выше мощность кабеля, тем за более короткое время он способен нагреть помещение, но при этом, его потребление электроэнергии возрастает, а электрическая сеть может оказаться перегруженной.

Классификация греющих кабелей и принцип их работы:

  • Саморегулирующиеся. Особенностью данного нагревательного элемента, является то, что количество выделяемой им теплоты автоматически меняется при изменении температуры окружающей среды. Благодаря этому свойству, маты из саморегулирующего кабеля можно прокладывать сразу под напольным покрытием, так как они не боятся перегрева.
  • Резистивные кабели, разделяются на:
  • Одножильные. Название говорит само за себя, по центру кабеля расположена одна жила из латуни, нихрома или оцинкованной стали, прикрытая внутренней изоляцией. Сверху, греющую жилу защищает экран, предохраняющую ее от механических повреждений и снижающий уровень электромагнитного излучения, создающего помехи.
  • Двухжильные. Цена за м2 мата с использованием такого кабеля значительно выше, чем его аналога в одножильном исполнении, однако схема монтажа при этом значительно упрощается. В состав кабеля входят две жилы, которые по своему назначению могут быть, обе нагревательные или одна нагревательной, а вторая – питающей. Сверху кабель защищен от механических повреждений защитным экраном, и металлической оплеткой.

  Где можно применять

Маты с использованием греющих кабелей, подойдут для установки в частном доме, квартире с большой площадью или гараже. Такой выбор связан с тем, что монтаж необходимо производить под стяжку, на бетонном основании.

Монтажные работы

  • Вычерчивается план помещения и предполагаемое размещение греющих матов на нем.
  • На стене, в удобном для пользователя месте, устанавливается терморегулятор, а его датчик, по штробе, проводиться на пол.
  • Необходимо подготовить ввод электропитания, способный выдержать ток, потребляемый системой обогрева пола.
  • Если возникла такая необходимость, старая стяжка удаляется, а на зачищенную поверхность выкладывается теплоизоляция. По периметру пола размещается демпферная лента, компенсирующая расширение пола при нагреве.
  • Непосредственно перед укладкой провода, необходимо измерить его омическое сопротивление. Измеренное значение не должно отличаться от паспортных данных устройства, более чем на 10%.
  • Крепление греющих кабелей к поверхности пола может производиться стяжками к армирующей сетке или при помощи специальных монтажных лент.
  • При монтаже теплого пола в помещениях с повышенной влажностью (ванной комнате, бане, сауне) армирующая сетка и регулятор обязательно должны быть соединены с заземляющим контуром, электрическая сеть защищена УЗО.
  • При прохождении греющего провода через стык двух плит, он должен быть защищен от механического повреждения гофрированной трубой.
  • После того, как все элементы конструкции смонтированы – стоит еще раз проверить сопротивление провода, если оно изменилось незначительно, относительно предыдущего замера, то можно проводить испытания, подав напряжения питания.

 

  • Если при испытаниях не выявлено дефектов, то регулятор демонтируется на время отделочных работ, а пол заливается стяжкой, после ее полного высыхания необходимо произвести еще одну проверку работоспособности кабелей, а лишь затем приступать к укладке напольного покрытия.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Теплый пол

TRANSLATION
перевода веб-страниц
перевода веб-страниц
www.dimola.by Минск
ПОЛНЫЙ КОМПЛЕКС РЕМОНТНО-СТРОИТЕЛЬНЫХ УСЛУГ