Местное время
Курс валют РФ
  Источник курса: kursvaliut.ru
http://o-v.by
Продажа Дверей и Окон
:: ::

Внутрення отделка

 

Внутрення отделка

ВНУТРЕННЯЯ ОТДЕЛКА

  Интерьер - это то, ради чего и создается дом. Внутренняя отделка задает настроение и во многом является определяющим фактором комфорта и уюта.

 Как правило, внутренняя отделка домов из древесины - бревенчатого, бруссового - требует лишь защитно-декоративной обработки лаками или пропитками, поскольку дерево само по себе является прекрасным отделочным материалом, достаточно просто подчеркнуть его красоту. Чего не скажешь про каменные дома, которые требуют основательных мероприятий.

  Существует множество способов отделки, на любой вкус и кошелек. Среди недорогих можно выделить отделку вагонкой, иметацией бруса, гипсокартоном. Для придания интерьеру легкого ощущения старины и "обжитости" применяют искусственный кирпич, декоративные панели под кирпич, декоративный камень, клинкерную плитку.

  Часто в каменных домах применяют отделку декоративными панелями под дерево - это экологично и очень эффектно, особенно с сочетании со спокойными однородными поверхностями.

  В последнее время вошло в моду использовать ламинат для отделки стен, а также фанеру.

  Полы можно просто покрыть лаком или положить ламинат, плитку. Нужно отметить важность выбора лака для покрытия пола, ведь к нему предъявляются достаточно жесткие требования, а рынок переполнен некачественными дешевыми продуктами.


 
Штукатурные работы

Технология выполнения штукатурных работ

Наряду с ручными способами производства штукатурных работ большое внимание уделено механизированному их производству, передовому опыту рабочих-новаторов, усовершенствованным инструментам и приспособлениям.

Кроме того, в разделе освещены вопросы технологии выполнения, техники безопасности, организации труда, нормирования и планирования штукатурных работ.

Помимо основного своего назначения, информация может быть использована в сети индивидуально-бригадного обучения, а также для повышения квалификации рабочих-штукатуров.

За последнее десятилетие в России объем строительства городских и сельских школ будет увеличен примерно в два раза по сравнению со строительством в предыдущем десятилетии. Значительно увеличится строительство больниц, детских садов, театров, кинотеатров, домов отдыха, санаториев.

Чтобы успешно выполнить и перевыполнить такой грандиозный план строительных работ, правительством предусмотрено повышение производительности труда в строительстве не менее чем на 52%. Для этого необходимо значительно улучшить организацию и технологию строительного производства, максимально применять комплексную механизацию строительных работ и индустриал

Штукатурные работы являются самыми трудоемкими из всех видов строительных работ — трудоемкость их равняется 26%. Стоимость штукатурных работ в сооружении составляет 11%, а стоимость рабочей силы — 28%.

Следует отметить, что эти данные относятся к отделке зданий улучшенной штукатуркой. Если же отделка производится высококачественной или декоративной штукатуркой, то стоимость штукатурных работ повышается еще больше, увеличивается и их трудоемкость.

Но трудоемкость штукатурных работ можно сильно снизить, а производительность труда штукатуров значительно повысить, если вместо мокрой штукатурки применять обшивочные листы (сухую штукатурку).

Только в жилищном строительстве за шестую пятилетку придется оштукатурить не менее 1,5 млрд. м2 различных поверхностей как внутри, так и на фасадах зданий. Поэтому, чтобы сократить сроки производства работ и удешевить стоимость строительства, штукатуры должны широко применять различные машины, рациональные инструменты и приспособления, передовой опыт штукатуров-новаторов, правильно организовать свой труд и рабочее место.

Выполнение плана строительных работ требует большого количества квалифицированной рабочей силы, в том числе и штукатуров. Одним из основных источников пополнения народного хозяйства рабочей силой является система государственных трудовых резервов. Поэтому каждый учащийся строительных школ обязан глубоко изучить и отлично освоить свою профессию, а в практической работе должен творчески применять передовые методы производства работ, непрерывно их совершенствовать, искать новые пути для дальнейшего повышения производительности труда, улучшения качества и снижения стоимости строительства.

  Оштукатуривание: виды штукатурки и ее качество

Штукатурки разделяются на обычные и декоративные. Обычные штукатурки выполняют из глиняных, известковых, известково-гипсовых, цементных и других растворов. Обычные штукатурки всегда окрашивают клеевыми, масляными или другими красками.

Декоративные штукатурки отличаются от обычных тем, что их, как правило, окрашивают на всю толщу наносимого раствора. Окрашивание производят добавлением красок либо в сухую смесь, либо в раствор. Кроме того, декоративные штукатурки чаще всего имеют в своем составе крупные заполнители. Во время обработки поверхностям из таких штукатурок придают шероховатую фактуру.

По сложности и точности выполнения обычные штукатурки делятся на простые (под сокол), улучшенные (под правило) и высококачественные (по маякам или в «чистый вес»).

Показатели точности выполнения штукатурки приведены в табл. 8.

Таблица 8. Показатели точности выполнения штукатурки
Показатели Допускаемые отклонения штукатурки
простая улучшенная высококачественная и декоративная
Неровности поверхности (обнаруживаются при накладывании правила или шаблона длиной 2 м Не более трех неровностей глубиной или высотой до 5 мм Не более двух неровностей глубиной или высотой до 3 мм Не более двух неровностей глубиной или высотой до 2 мм
Отклонения от вертикали поверхности 15 мм на всю высоту помещения 2 мм на 1 м высоты, но не более 10 мм на всю высоту помещения 1 мм на 1м высоты, но не более 5 мм на всю высоту помещения
Отклонения поверхности от горизонтали 15 мм на все помещение  2 мм на 1 м длины, но не более 10 мм на всю длину помещения или его часть, ограниченную прогонами, балками и т. д. 1 мм на 1м длины, но не более 7 мм на всю длину помещения или его часть, ограниченную прогонами, балками и т. п.
Отклонения лузг, усенков, оконных и дверных откосов, пилястр, столбов и т. п. от вертикали и горизонтали 10 мм на весь элемент 2 мм на 1 м высоты или длины, но не более 5 мм на весь элемент 1 мм на 1м высоты или длины, но не более 3 мм на весь элемент
Отклонения радиуса криволинейных поверхностей и тяг от проектной величины (проверяются лекалом) 15 мм 7 мм 5 мм
Отклонения ширины оштукатуренного откоса от проектной Не проверяются 3 мм 2 мм
Отклонения тяг от прямой линии в пределах между углами пересечения тяг и раскреповками 6 мм 3 мм 2 мм

Точность выполняемой штукатурки проверяют выструганным правилом длиной 2 м. Чтобы предохранить кромки правила от коробления надо обить его с двух сторон кровельной сталью и приточить.

Чтобы правило удобнее было брать, в нем следует прорезать сквозное отверстие для руки.

Все штукатурки должны быть качественны, т. е. иметь хорошо затертую поверхность, отвечать указанной для них точности, крепко сцепляться с поверхностью, не отставать от нее, не иметь никаких дефектов.

Необходимо знать, что по степени капитальности здания делятся на три класса. Капитальность определяется прочностью, долговечностью, эксплуатационными качествами, наличием сантехоборудования, отопления и т. д. Здания делятся на жилые и общественные (учреждения, театры, больницы, столовые, бани, клубы и др.), а также промышленные. Здания бывают массового строительства и монументальные.

Здания массового строительства просты по конструктивному и архитектурно планировочному решению. К таким зданиям относятся жилые дома, бани, школы и др. Эти здания в основном относятся ко II и III классам капитальности.

Монументальные здания имеют более сложное архитектурное решение. Они являются главными зданиями в населенном пункте, украшают город или район и определяют его архитектурный облик. К таким зданиям обычно относятся здания советских учреждений, театры, музеи, дворцы культуры и др. Монументальные здания относятся обычно к I классу капитальности. Здания этого класса требуют повышенной отделки, и в них выполняется только высококачественная штукатурка.

В зданиях II класса чаще всего выполняется улучшенная штукатурка и в зданиях III класса — простая штукатурка.

ьные методы строительства.

 

Накрывка, затирка и заглаживание штукатурки

   Завершающим процессом отделки штукатурки является накрывка и затирка. Вместо затирки штукатурки часто производят ее заглаживание.

Чистота поверхности штукатурки зависит от правильно приготовленного раствора для накрывки. Хорошо приготовленный раствор быстрее затирается, благодаря чему увеличивается производительность труда штукатуров.

  Приготовление раствора и нанесение накрывки штукатурки
Растворы для накрывки приготовляют либо вручную, либо растворомешалкой. Причем все материалы должны быть строго сдозированы, а раствор перемешан до полной его однородности.

   Песок для приготовления накрывки следует брать мелкозернистый, так как крупнозернистый песок делает поверхность грубой.

   Накрывка выполняется тем же раствором, из которого выполнен грунт штукатурки. По цементному грунту накрывают цементным раствором, по сложному — сложным, по известковому и известково-гипсовому — известковым. Добавлять гипс в раствор для накрывки не рекомендуется потому, что при затирке он быстро отмолаживается и прочность накрывочного слоя понижается. Если все же приходится добавлять гипс, то добавлять его нужно в самом небольшом количестве.

Для удобства и быстроты выполнения работы по накрывке поверхностей раствор следует приготовлять:
для накрывки растворами, содержащими гипс, с осадкой конуса 9—12 см, а для накрывки растворами без гипса — 7—8 см.

Подбор состава раствора имеет большое значение как для получения необходимой чистоты поверхности, так и для облегчения разравнивания и затирки. Нормальные по жирности растворы легко затираются и позволяют получить чистую поверхность. Жирные растворы дают более грубую поверхность с большим количеством натасков и нерастертых полос. Тощие же растворы недостаточно прочны и имеют те же недостатки, что и жирные.

Накрывочные растворы, содержащие большое количество вяжущих, трудно затираются.

За 15—20 мин. до накрывки грунт следует хорошо смочить водой. С влажным грунтом накрывка сцепляется прочнее, чем достигается получение монолитной штукатурной корки. Толщина накрывки должна быть не более 4 мм.

Накрывку выполняют следующим образом. Раствор наносят на поверхность тонкими слоями и разравнивают полутерками длиной 0,75—2 м. На стенах раствор разравнивают волнистыми или прямыми движениями. На потолке раствор разравнивают полутерками, которые ведут также прямыми или волнистыми движениями. Разравнивание раствора нужно производить весьма тщательно. Чем чище и тщательнее разравнивается раствор, тем легче его затирать.

На потолки накрывку можно наносить с сокола намазыванием. Для этого, набрав порцию раствора на сокол, приставляют его к оштукатуриваемой поверхности, делают на него необходимый нажим, упирая под шпонку сокола штукатурную лопатку. Если при намазывании окажутся грубые стыки, то их дополнительно сравнивают.

Существует мнение, что затирку можно выполнять без накрывки, прямо по грунту. Но грунт много крепче накрывки, быстро затереть его не представляется возможным, поэтому и работа по затирке грунта будет очень непроизводительной.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Внутрення отделка

TRANSLATION
перевода веб-страниц
перевода веб-страниц
www.dimola.by Минск
ПОЛНЫЙ КОМПЛЕКС РЕМОНТНО-СТРОИТЕЛЬНЫХ УСЛУГ