Местное время
Курс валют РФ
  Источник курса: kursvaliut.ru
http://o-v.by
Продажа Дверей и Окон
:: ::

Внутрення отделка

 

Внутрення отделка

ВНУТРЕННЯЯ ОТДЕЛКА

  Интерьер - это то, ради чего и создается дом. Внутренняя отделка задает настроение и во многом является определяющим фактором комфорта и уюта.

 Как правило, внутренняя отделка домов из древесины - бревенчатого, бруссового - требует лишь защитно-декоративной обработки лаками или пропитками, поскольку дерево само по себе является прекрасным отделочным материалом, достаточно просто подчеркнуть его красоту. Чего не скажешь про каменные дома, которые требуют основательных мероприятий.

  Существует множество способов отделки, на любой вкус и кошелек. Среди недорогих можно выделить отделку вагонкой, иметацией бруса, гипсокартоном. Для придания интерьеру легкого ощущения старины и "обжитости" применяют искусственный кирпич, декоративные панели под кирпич, декоративный камень, клинкерную плитку.

  Часто в каменных домах применяют отделку декоративными панелями под дерево - это экологично и очень эффектно, особенно с сочетании со спокойными однородными поверхностями.

  В последнее время вошло в моду использовать ламинат для отделки стен, а также фанеру.

  Полы можно просто покрыть лаком или положить ламинат, плитку. Нужно отметить важность выбора лака для покрытия пола, ведь к нему предъявляются достаточно жесткие требования, а рынок переполнен некачественными дешевыми продуктами.


 
Отделка гипсокартоном

Отделываем стены и потолки деревянного дома гипсокартоном

Теплый насыщенный кислородом деревянный дом – это благоприятный с точки зрения экологичности микроклимат и эстетичный внешний вид. Стены из древесины даже после окончательной усадки продолжают «дышать», изменяясь в размерах. С этим свойством природного материала связаны некоторые сложности внутренней отделки помещений. Оптимальным вариантом для деревянного дома является обшивка стен гипсокартоном. Небольшой вес, несложный монтаж и доступность прессованных листов позволяют выровнять поверхности стен и потолка без привлечения специалистов.

Преимущества обшивки деревянного дома изнутри гипсокартоном

Строение из бруса отличается рельефными стенами. При этом у хозяев часто возникает желание придать своему жилищу более современный вид. Использовать гипсокартон в деревянном доме, чтобы выровнять поверхности, предпочтительнее других материалов по ряду объективных причин:

  • натуральный состав сухой гипсовой штукатурки;
  • высокая паропроницаемость материала;
  • небольшой вес и легкость раскроя облицовочных плит;
  • низкая себестоимость и простой монтаж на каркасное основание;
  • дополнительная тепловая изоляция;
  • скрытая за обшивкой проводка коммуникаций;
  • идеально ровная поверхность для отделочных материалов. 
  • Различные виды гипсокартона: стандартный, огнестойкий и влагостойкий
    Различные виды гипсокартона: стандартный, огнестойкий и влагостойкий

    К преимуществам такого выбора относится обшивка деревянного потолка теми же плитами гипсокартона.

    Универсальный материал позволяет осуществить смелые дизайнерские решения – многоуровневые поверхности любых конфигураций, зональное встроенное освещение, верхнюю раздачу воздуха от системы кондиционирования.

    Словом – практически все, что душе угодно.

 

воздуха от системы кондиционирования.

Словом – практически все, что душе угодно.

Особенности установки гипсокартона в деревянном доме

Существует два способа крепления гипсокартона к поверхностям: бескаркасный и каркасный.

Внутренняя отделка деревянного дома гипсокартоном возможна только с помощью каркаса. Бюджетным вариантом для старых устоявшихся построек и дачных домиков является монтаж гипсовых плит на рейки или брусья из хвойных пород дерева. При этом обшивка не должна плотно примыкать к полу и потолку помещения. Зазоры прикрывают плинтусом.

Подвижность стен в новом доме из деревянного бруса может достигать 6 см по высоте. Поэтому гипсокартон устанавливают на скользящий каркас из металлических профилей. Такой метод позволяет избежать возникновения трещин от усадки дома и идеально выровнять поверхность.

Подготовительные работы

Предварительный расчет количества материалов и подробный план работ по обшивке стен и потолка гипсокартоном поможет составить смету и подготовить инструменты для его выполнения.

На первом этапе необходимо начертить эскизный чертеж всех поверхностей, которые необходимо выровнять. Затем на план наносят линии расположения каркаса и места креплений. На этапе проектирования следует учитывать, что вертикальные стыки плит должны попадать на ось профиля со сдвигом по горизонтали в каждом ряду. По тщательно составленному проекту можно легко рассчитать количество необходимых профилей, листов гипсокартона, соединительных деталей и крепежа.

Направляющие профили устанавливают по нижнему и верхнему периметру помещения. Первую вертикальную стойку фиксируют на расстоянии 30 см от угла комнаты, далее с шагом 60 см. С такими же промежутками закрепляют горизонтальные планки для распора конструкции. Аналогично размечают план потолка.

Монтаж каркасного основания и гипсокартона в деревянном доме

Крепление каркаса начинают с точной разметки линий для фиксации направляющих профилей. В деревянном доме эти детали жестко закрепляют только на ту поверхность, которую выравнивают. То есть стеновой каркас не связывают с потолком и полом.

Разметка стен под обрешетку

Если ваш дом еще усаживается, то перед началом работ подготавливают скользящие крепления для вертикальных профилей. К соединителю первого уровня (“крабу”) саморезами прикручивают планку, на которую одета скользящая опора PAZ 2. Именно эту опору крепят неподвижно к стене дома. При этом краб вместе с профилем может свободно перемещаться вверх и вниз в пределах 6 см. Листы гипсокартона выкраивают так, чтобы между полом и потолком оставался небольшой зазор. Такое крепление дает возможность стене «дышать», не нарушая целостности обшивки. Усадочные швы вдоль пола и потолка прикрываются напольными и потолочными плинусами.

Если же дом уже не новый и усадка позади, тогда “крабы” можно крепить непосредственно к стене, не боясь появления трещин.

Порядок выполнения работ:

  1. Горизонтальные ориентиры для направляющих проводят на расстоянии 10–15 см от верхнего и нижнего края стены;
  2. Намечают линии крепления вертикальных стоек;
  3. Производят жесткую фиксацию направляющих профилей к брусу по нижней и верхней разметке;
  4. По линиям-ориентирам закрепляют скользящие соединения для вертикальных опор (по 4 на каждую);
  5. На крабы устанавливают основные металлические профили и горизонтальные перемычки.
Общий вид каркаса после монтажа
Общий вид каркаса после монтажа

После установки каркаса электрические провода заключают в металлический короб, чтобы не повредить их во время крепления КГЛ. При необходимости в ячейки между стойками укладывают тепло и звукоизоляцию. Для этого используют минеральную вату.

Обшивка каркаса плитами гипсокартона производится к металлическим профилям с шагом между саморезами 30 см. Шляпки крепежа должны на 1 мм утопать в картоне. Перед финишной отделкой места стыков и крепеж шпаклюют, предварительно проклеив серпянкой.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Внутрення отделка

TRANSLATION
перевода веб-страниц
перевода веб-страниц
www.dimola.by Минск
ПОЛНЫЙ КОМПЛЕКС РЕМОНТНО-СТРОИТЕЛЬНЫХ УСЛУГ